Vous aimez le chocolat, et vous souhaitez réaliser une recette gourmande à la maison ? Vous aimeriez épater vos invités avec une belle réalisation ? Que vous préfériez partir sur des biscuits, un gâteau ou encore des sucreries, vous trouverez votre bonheur dans cet article. Voici 8 idées de recettes à base de chocolat, ainsi que des anecdotes amusantes à leur sujet.
Grand classique de la pâtisserie maison, le moelleux au chocolat a la texture extérieure d’un cake avec un cœur très fondant, sans être liquide. Gourmand et délicieux, le moelleux convient à toutes les occasions, et fait toujours sensation. Il contient un peu de farine et une large portion d’œufs, de beurre, de sucre et de chocolat.
Si beaucoup connaissent le concept et la recette du moelleux au chocolat, peu savent le réaliser avec brio. En effet, outre un dosage minutieux, la réussite du moelleux au chocolat est fortement liée au temps de cuisson : le moelleux doit être suffisamment cuit pour prendre sa forme, mais pas trop pour que son cœur reste tendre.
Plus liquide que le moelleux au chocolat, le coulant se distingue par une cuisson bien plus rapide. C’est la raison pour laquelle on le surnomme également le mi-cuit. Il a été inventé dans les années 1980 par le chef Michel Bras, qui souhaitait créer « une coulée de lave au chocolat, se libérant d’un biscuit ».
Sur Internet, de nombreuses recettes existent pour le mi-cuit. Aussi, afin de réussir votre coeur coulant au chocolat, l’idéal est de vous fier à une valeur sure. C’est par exemple le cas de la chocolaterie Valrhona, qui propose de nombreuses recettes à base de cet ingrédient magique.
Bien entendu, opter pour les chocolats Valrhona ne pourra que sublimer votre recette de mi-cuit.
Dur par endroits et fondant par d’autres, le brownie est un gâteau incontournable. Réalisé avec de la farine, des œufs, du beurre, du sucre et du chocolat, ce gâteau comporte souvent des morceaux de noix. Il peut être accompagné d’une crème anglaise pour plus de gourmandise.
Le brownie a été inventé à la fin du XIXe siècle aux États-Unis, dans l’hôtel Palmer House qui se trouve à Chicago. Le nom du gâteau fait référence au brownie, un personnage qui appartient au folklore écossais. Pour l’anecdote, le propriétaire de l’hôtel Palmer House était illustrateur et dessinait régulièrement ce personnage. C’est ce qui a inspiré le nom.
Devenus incontournables, les cookies sont des biscuits ronds, qui comportent des pépites ou des brisures de chocolat. Il peut s’agir de chocolat noir, au lait ou – plus rarement – blanc. De même, certains ingrédients supplémentaires peuvent être rajoutés, comme des éclats de noix ou encore des fruits secs.
Le mot « cookie » nous vient de l’anglais, qui a lui-même emprunté le terme au néerlandais (koekje). Cependant, dans la langue de Shakespeare, le mot cookie désigne tous les petits biscuits et non spécifiquement celui-ci. En anglais, on parle donc de chocolate chips cookies. D’ailleurs, les Québécois ont suivi ce modèle ; ils ne mangent pas de cookies, mais des « biscuits aux pépites de chocolat ».
Le cake au chocolat est probablement le plus ancien des gâteaux chocolatés. Il a été créé vers la fin du XVIIIe siècle. Très classique, le cake au chocolat peut prendre de multiples formes. Néanmoins, il se caractérise par une pâte entièrement chocolatée, grâce à l’ajout de cacao en poudre.
Notez que le cake au chocolat peut parfaitement être allégé. Pour cela, il suffit d’utiliser un cacao en poudre peu sucré, voire non sucré.
La brioche est la viennoiserie par excellence. Elle se décline sous une infinité de formes, et peut être agrémentée de divers ingrédients. Parmi eux, le chocolat occupe une place d’honneur. Il existe de nombreuses recettes de brioche au chocolat. Les ingrédients sont variables, en fonction du type de pâte que vous souhaitez réaliser. Néanmoins, comme dans toute brioche, on retrouvera une quantité importante de beurre et d’œufs.
Pour s’éloigner des pâtisseries et viennoiseries standards, il existe un dessert chocolaté qui fait toujours fureur : la mousse au chocolat. Inventée en 1755 par Charles Fazi, cuisinier suisse du roi Louis XVI, la mousse au chocolat se compose de cacao et de blanc d’œuf monté en neige. On peut y ajouter des ingrédients complémentaires, comme des épices, des petites pépites de chocolat ou encore des zestes d’agrumes.
Pour finir sur une note plus originale, la tarte au chocolat figure parmi les fleurons de la gastronomie européenne. Connue depuis 1770, cette recette est généralement réalisée avec une pâte brisée, du chocolat noir, de la crème et des œufs. Il s’agit vraisemblablement d’un dessert d’origine anglaise. La recette a été sublimée – au début du XIXe siècle – par des cuisiniers viennois.
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